ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Место: ТЦ на Страстном в рамках гастролей "Коляда-театра"
Дата: 17.01.20
Продолжительность 3 часа 15 мин с 1 антрактом
Стоимость билетов: 2500 руб.
Возрастное ограничение: 18+
Режиссер: Николай Коляда
Актеры: Василина Маковцева, Мурад Халимбеков, Александр Сысоев, Сергей Федоров, Александр Замураев, Игорь Баркарь, Константин Итунин, Олег Ягодин, Тамара Зимина
В этом театральном сезоне мне прямо-таки везет на пьесы про революцию и времена гражданской войны. Сначала было два "Бега" в театре им. Вахтангова и в МХТ, теперь вот "Оптимистическая трагедия" в Коляда-театре. И это я не беру в расчет новости последних дней!
Еще со школьных времен эту тему я старалась пробежать как можно скорее, там была какая-то куча дат, много идеологического мусора и вообще мало что понятно. Но всегда революция преподносилась, как что-то глобальное, никогда - как поломанные судьбы отдельных людей.
"Оптимистическая трагедия" - очень пропагандистская вещь. Женщина-комиссар, которую назначают на корабль, где ее окружают голодные до женщин моряки; Вожак, который заправляет на корабле всем, устраивая самосуд; Командир - белый офицер, который со дня на день будет казнен Вожаком, поэтому особо нигде не отсвечивает; и совсем странный на этом фоне Алексей, который сам себе на уме.
Комиссару необходимо усмирить анархистские настроения и превратить это сборище мужиков в революционный полк. Что она и делает. Как она справляется? По-женски. Сначала несколько интриг, потом переспать с кем-то, потом поспорить с Командиром (что приведет к смерти, как Комиссара, так и полка), и вот сплоченный коллектив готов.
В этом спектакле прекрасная сценография. Николай Коляда славится тем, что может сделать нечто невероятное из кучи хлама. Признаться во время спектакля я не расшифровала образ, создаваемый бутылками для кулера и переворачивающимися телами. Понятно, что это образ смерти, но почему такой? Лишь позднее я поняла гениальный ход режиссера: это волны, выбрасывающие на берег тела. Шелест бутылок очень напоминает шум моря. Кстати, если Вы аллергик, ни в коем случае не берите билеты на первые ряды - в конце первого акта и весь второй на сцене лежит хозяйственное мыло с очень специфическим запахом. Сидеть откровенно тяжеловато.
Немного об актерском составе: Василина Маковцева в роли Комиссара прекрасна. Хрупкая, маленькая женщина, с мишкой за поясом, в легком платье и с пистолетом на ремне - это сильно. Яркий пример того, что "у войны не женское лицо". Она пишет маме трогательные письма, читает стихи, и тут же режет сметы боцмана, борется с анархистами и смело идет в бой.
Тамара Зимина, играющая бабушку, которую убивают несколько раз за спектакль. То в воде топят, то стреляют. Но она оживает, как птица феникс, и появляется на сцене то с забинтованной головой, то с завязанной рукой. А в конце оплакивает героиню.
Какой прекрасный Антон Макушин, герой которого был готов отдать жизнь ради того, чтобы поднять бунт, и выступить против Вожака.
Александр Замураев, исполняющий роли Вайнонена, был здесь очень органичен.
Мне чрезвычайно понравилась Татьяна Потехина, выступающая в роли пламенной революционерки. Кстати, сказать, она мне нравится везде, где я ее вижу!
Алексей Романов, контуженый офицер, который так хочет домой и совсем не понимает, что происходит вокруг.
Олег Ягодин прекрасен даже в маленьких ролях. То, как он начинает выстраивать полк для ведения боя или путается в занавесе - это просто замечательно. Он может просто стоять и молчать, по взгляду его понятно абсолютно все.
Хороший спектакль: сложный, где-то спорный, но хороший!
©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.
|